欢迎进入AEIS考试研究中心 - 因人施教,因材施教!
AEIS考试 , 通往新加坡政府中小学的最佳途径

首页 >> 最新动向 >> 教育资讯 >> 新加坡5月拥车证投标活动继续暂停,车商热议累积配额后续如何处理

新加坡5月拥车证投标活动继续暂停,车商热议累积配额后续如何处理

2020/05/11

  疫情在全球蔓延的形式依旧严峻,不少国家还在继续实行封锁。疫情居家期间不能懈怠,可好好备考9月新加坡AEIS考试。我们有AEIS考试在线培训课程,有需要的可以咨询我们。下面AEIS考试研究中心带大家看看疫情之下新加坡最新资讯。

  由于病毒阻断措施延长到6月1日,5月的新加坡拥车证投标活动再次暂停,新加坡陆交局也暂未公布5月至7月的拥车证配额。如果病毒阻断措施没有继续延长,预计陆交局将在三周内公布新的配额详情。

  在新加坡,拥车证投标活动延期或暂停并不常见,上一次延期还是在2017年,当时新加坡政府因准备在财政预算案作出与电单车投标条例的相关宣布,将投标活动延迟数日。

  4月7日新加坡开始实行的一系列更严格防疫阻断措施,车行和汽车展示厅陆续暂时关闭,4月的拥车证投标活动也随之暂停。

  随着新加坡将阻断措施延长至6月1日,5月的拥车证投标活动再次暂停,陆交局也决定将所有在4月7日及之后到期但未使用的临时拥车证(Temporary COE)有效期自动延长三个月,车商可以用这些临时拥车证注册新车。

  至于要为现有车辆更新拥车证的车主,他们须支付的现行限额费(PQP,即过去三个月的平均拥车证成价)则会根据最近有举行拥车证投标活动的三个月计算。

  换言之,5月和6月的PQP会和4月PQP一样,即根据今年1月、2月和3月的拥车证成价计算。根据陆交局网上资料,应付大众市场需求的中小型汽车组(A组)今年4月的PQP是32,875新元;大型及豪华车(B组)的是33,568新元;货车和巴士组(C组)是24,271新元;电单车组(D组)是4,352新元。

  此外,陆交局也会继续暂停收取公路电子收费闸门(ERP)费用,直到措施解除为止。除了暂停投标活动和ERP收费,陆交局也宣布调整部分与车辆相关的作业程序,包括:

  1、所有私家车的定期检查期限若落在病毒阻断措施实行期间或结束后的三个星期内(即6月2日至21日),检查期限将延长六个月。为了让车主继续用车,陆交局也允许持有车辆有效保单的车主更新路税六个月。

  2、考虑到陆交局授权的废车场、废车出口处理处等都会停止营运,此期间注销车辆或须遵守一个月内弃置注销车期限的车主将获得额外两个月时间,处置注销车辆。若弃置期限落在病毒阻断措施结束后的一个月内(即6月2日至7月2日),车主会有多一个月的时间处理旧车。

  3、须注销商用车的车主也将获得额外两个月时间,在“提早换车计划”(Early Turnover Scheme)下为替代车辆进行注册。若注册期限落在病毒阻断措施结束后的一个月内,车主也会有多一个月的时间处理。

  4、缴交路税的日期若落在病毒阻断措施实行期间或措施解除后的三个星期内,非繁忙时段用车(红牌车)的车主无须接受是否有将车牌螺丝栓封锁好的检查。

  当前,新加坡陆交局会如何处理4月和5月的拥车证配额是新加坡汽车业界最关注的事情。

  拥车证公开投标活动因病毒阻断措施而暂停两个月,不少新加坡车商认为,陆交局会把这两个月的拥车证配额,分散到今年余下的月份供市场投标,以免一次过发放太多拥车证,导致市场大幅波动。

  我相信当局应该会让这些拥车证回到市场,否则当投标活动再启动时,拥车证成价会因累积的需求造成供应不足而飙高。

  若一次过放回市场,只有下一期的投标者会受益。比较好的做法是分六个月进行,让配额逐步回到市场。

  

新加坡中学AEIS考试怎么报名,AEIS考试研究中心,AEIS考试

  图片来源:AsiaOne


  在新加坡,拥车证配额向来是按季度分配,所以把这两个月的拥车证配额分散到下一季的三个月供投标是比较符合规律的。但也有车商认为,此次疫情影响超乎预期,陆交局更可能把配额分散到接下来六个月,即6月至年底的投标活动中。

  如果4月和5月的拥车证发放到6月和7月投标,拥车证成价估计会因供应过多而大幅调整,因为现在市场需求非常疲弱。

  过去,拥车证成价主要是因私召车业者参与竞标而有所支撑,但如今这些业者无力抢标,预计投标活动在6月恢复时,成价会下调,调整幅度则要看陆交局如何分配这两个月的配额。

  目前拥车证配额大多来自报废车辆的替代需求,每一辆旧车报废,就有一张拥车证回流市场供投标,但这“一张补一张”的配额要三个月才会回到市场。

  以现有情况来看,市场上可能已经积累了一些替代需求,不少新加坡车商也已接到新订单,虽然慢了些。如果用较长的时间摊分这两个月未投标的配额,例如超出现有配额年(从今年2月到明年1月),可能导致拥车证供应无法满足替代需求和新需求。这将对成价添加不必要的上调压力,对病毒阻断措施结束后重启汽车业带来不利影响。

  虽然近年来拥车证配额减少,但市场受到新冠病毒肺炎疫情影响,今年2月第的拥车证多数组别成功标价均出现下滑!新加坡的车商们认为,如果疫情进一步扩散,下一期的投标成绩将继续走软:

  自从本地出现新冠病毒确诊案例后,民众都不敢随意出门走动,因此各行各业,包括多家车行都上演‘空城计’。

  新加坡的车商们认为,如果疫情进一步扩散,下一期的投标成绩将继续走软。根据新加坡陆交局今年2月公布的数据显示,A组拥车证配额接下来每个月平均约1945张,比目前少91张,减幅为4.5%。B组拥车证每月也减少57张(2.8%),月均提供1966张。E组拥车证配额每月平均655张,跌幅为13.1%或99张。由此新加坡车商们认为:

  这反映出市场需求其实非常疲弱,经济不稳定,公众都不敢轻举妄动随意买车。

  而从另一个角度看,本轮的配额削减幅度较小,因此认为成价下滑是预料之中,加之农历新年期间,不少新加坡车行都暂停营业,也有不少新加坡民众出国旅行,所以订单比较少,成价才会下滑。

  由于汽车每年可允许的增长率已从2018年2月起削减至零,旧车的淘汰率决定了会有多少拥车证回流到市场供投标。根据陆交局数据,2019年首十个月里,共有超过3万8000辆汽车更新拥车证多5年或10年,已超越去年全年的3万7100多辆。

  有新加坡车商对此数据进行剖析:

  早在2015年延长拥车证多5年的旧车,最迟明年就必须报销,这批旧车共有7900辆,当中一些可能之前已提早杀车,估计剩下三四千辆须在明年报销,让更多拥车证回流到市场,这将有助缓和配额削减的幅度。按照如此趋势推算,2020年配额应该已跌至谷底,2021年起可能会开始回升。

  当然今年配额继续缩减将如何影响拥车证成价,主要看整体市场氛围,如果新加坡车市继续疲软,而且消费者也不急于投标拥车证,越来越多人能接受延长拥车证这个选项。

  疫情期间,课窝名师通过在线的形式为家长提供咨询与服务,若想了解新加坡中学AEIS考试怎么报名、AEIS成绩在哪里查以及S-AEIS考试真题等问题都可以在线咨询我们哦!

新加坡5月拥车证投标活动继续暂停,车商热议累积配额后续如何处理