欢迎进入AEIS考试研究中心 - 因人施教,因材施教!
AEIS考试 , 通往新加坡政府中小学的最佳途径

首页 >> 最新动向 >> 教育资讯 >> AEIS北京培训:10社服机构受委与各校协作 为家长提供正面育儿计划支援

AEIS北京培训:10社服机构受委与各校协作 为家长提供正面育儿计划支援

2019/11/14

  中国留学低龄化已成为一个很普遍的趋势,更有甚者不少家长在孩子还上小学阶段就把孩子送出国外。新加坡因为独特的优势吸引着国内家长,他们通过给孩子报名AEIS考试来进入新加坡学校就读。为了让同学们更好的留学新加坡,AEIS考试研究中心带来AEIS考试资讯及新加坡留学资讯。

  新加坡社会及家庭发展部委任10家社会服务机构,协调与各区学校的协作,为家长提供正面育儿计划这类支援,以讲座或一对一咨询提供贴士,希望支持家长建立良好的亲子关系。

  正面育儿计划(Positive Parenting Programme)自2014年起在中小学推行,针对小三、四以及中一中二学生的家长。学校获得社会及家庭发展部的资助,原先是由校方找协作的社会服务机构,为有需要的家长提供这项免费计划。

  接下来,社会及家庭发展部会借助现有的社会服务中心模式,在各区指定一家社会服务机构与学校协作,提供更具协调性的育儿支援服务。例如,宏茂桥家庭与社区服务负责宏茂桥和义顺区、飞跃社区服务则负责武吉巴督、武吉班让和蔡厝港。


AEIS分数申请公立学校,AEIS考试研究中心,报名AEIS考试


  源自澳大利亚、在多国采用的正面育儿计划根据家长的需要提供不同方式的指导。一般家长可参加两小时长的讲座,共有三场,向社会服务机构的专人学习教育贴士,包括如何引导孩子管理情绪。

  若孩子有轻微至中度行为问题,家长能参加四次一对一的咨询,由专人提供建议。小学生家长也可选择参加“培养良好行为育儿计划”(Signposts),以小组讨论形式,学习如何帮助孩子。

  孩子有严重行为问题的家长则会进行五次小组讨论,专人也会通过电话跟进并提供咨询。家长也可选择十次的一对一咨询。

  八九成家长认为计划实用

  社会及家庭发展部指出,正面育儿计划以及“培养良好行为育儿计划”自2014年推出以来,提供计划的学校从20所增加到目前的295所,占中小学的83%,近2万名家长参与。整体而言,参加正面育儿计划的家长约八九成觉得计划很实用。

  社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞昨天在亚洲家庭研讨会致辞时指出,随着各区有指定的社会服务机构推行计划,机构可更集中推广工作。“与此同时,机构也可以更灵活且全面地帮助家长。例如,当计划结束后,若家长需要找辅导员或跟进情况,社会服务机构可提供协助……这个模式是社会服务领域采取的策略,以更具协调性的形式帮助个人与家庭。”

  计划针对小三、小四和中一、中二学生的家长,因为这个年龄层孩子处在学习和发展的过渡阶段,可能比较容易出现行为方面的问题。有兴趣的家长可通过学校参加计划。无法参加一些活动的家长也可通过网站获取资料。

  曾参加正面育儿计划的家长林莉亚(47岁)到飞跃社区服务进行一对一的咨询,了解如何以有效的方式与孩子沟通。“我认识到应给明确指示,不应该从厨房喊叫孩子,孩子在房间,可能听不到我的指示,这会导致我们因沟通方式不对,而更容易产生摩擦。我学习到这些沟通技巧后,感觉与孩子的关系更好。”

  飞跃社区服务高级辅导员吴玉美指出,该机构从今年7月起,逐步协调区内约35所学校的正面育儿计划,工作人员也会为家长开办讲座、提供咨询等。“由一个机构进行协调与策划,我们也能更有效地向家长展开宣导工作,鼓励他们参加。”

  2019年9月AEIS考试已结束,AEIS考生们如若想了解AEIS分数申请公立学校、AEIS考试官网以及AEIS作文素材等问题都可以在线咨询我们哦!

AEIS北京培训:10社服机构受委与各校协作 为家长提供正面育儿计划支援