欢迎进入AEIS考试研究中心 - 因人施教,因材施教!
AEIS考试 , 通往新加坡政府中小学的最佳途径

首页 >> 最新动向 >> 媒体中心 >> AEIS考试研究中心:新加坡已进入阻断措施解封筹备阶段,如何开放边界已进入政府讨论议程

AEIS考试研究中心:新加坡已进入阻断措施解封筹备阶段,如何开放边界已进入政府讨论议程

2020/05/14

  一场前所未见的疫情,颠覆了人们原来的工作、学习与就医方式。疫情居家期间不能懈怠,可好好备考9月新加坡AEIS考试。我们有AEIS考试线上培训课程,有需要的可以咨询我们。下面AEIS考试研究中心带大家看看疫情之下新加坡采取的最新措施。

  当前新加坡阻断措施已取得成效,每日新增社区感染病例已大幅减少。由此,新加坡政府将在6月1日阻断措施结束后,检视本地疫情趋势,并审慎地放宽部分措施。

  联合领导新加坡抗疫跨部门工作小组的卫生部长颜金勇表示,政府将在下周公布更多细节,包括允许哪些经济领域或行业优先复工。颜金勇也提醒民众,绝不能自满或放松警惕,并强调解除措施不能操之过急,以免解封后疫情出现反弹。颜金勇强调,在全岛解封之后,安全距离措施仍要继续推行,民众也要继续佩戴口罩和注重个人卫生。

  据新加坡卫生部统计,全岛社区病例已从4月中旬的平均每天30多例,减少至过去一周的平均每天8例。劳工宿舍病例则从4月下旬的平均每天1000多例,降至过去一周的平均每天约700例。

  放松阻断措施进入下阶段筹备,新加坡将做好这些准备:

  检测所有30多万宿舍劳工

  目前新加坡已检测了32,000名宿舍劳工,占到全体宿舍劳工数量的一成。新加坡政府承诺接下来会检测所有约30万名住在宿舍的劳工,确保他们体内没有病毒才能逐一复工。为此,每名劳工或得检测两三次,相关防疫部门将采用检测病毒和检测抗体的两种测试方式,以加快检测步伐:

  高感染率宿舍:在感染率较高的宿舍,劳工将进行血清测试(Serological Test)检测抗体,找出过去10天至14天感染冠病的人,因为这群人体内已出现抗体,而他们隔离一段日子后就应该康复了。

  

AEIS考试词汇量,AEIS考试研究中心,AEIS考试

  图片来源:樟宜展览中心社区隔离设施执行委员会


  如果血清测试呈阴性,他们将与住在其他感染率较低宿舍的劳工一样,进行聚合酶链式反应(简称PCR)测试,检测体内是否有冠病病毒。要是结果为阴性,劳工将继续隔离多14天,再进行第二轮PCR检测。这是因为检测呈阴性的人,体内仍可能有病毒,但因病毒还处于潜伏期而没被探测,因此14天潜伏期后再检测有助排除这个可能性。

  换言之,一名劳工得进行两次或三次的检测,才能证明自己没染病。

  低感染率宿舍:为了加快检测过程,感染率低的群体可能采取合并检测法(Pooled Testing),即把多达五个拭子样本合并同时检测。如果结果为阴性,所有样本就是阴性;如果是阳性,就得再检测每个样本以找出哪个是阳性。

  继续提升检测效率

  新加坡共有32万名劳工住在宿舍内,目前有九成仍未检测,住在宿舍外的建筑劳工也将在复工前进行检测,这群建筑劳工早前都得履行居家通知。

  至于何时才能完成检测所有劳工,领导新加坡跨部门抗疫小组的黄循财认为这得花上几个星期,也可能拖至7月:

  我们能多快检测所有劳工取决于很多因素,如果我们本月底能加倍检测数量,就能加快检测过程。然而这也得视检测结果,如果有很多劳工需要隔离则须花更多时间。

  本地目前每天在劳工宿舍进行约3000个检测,但全国可一天进行约8000多个检测。我国正不断提升检测量,到了今年迟些时候预计能每天进行4万个检测。

  为确保试剂盒供应充足,新加坡把检测资源多元化,除了在本地制造试剂盒,也向中国和韩国等购买。新加坡采用的一些测试方式也无须进行某些步骤,好让本地能在全球试剂资源有限的情况下,减少对某些原材料的依赖。

  在必要时启用更多社区护理和康复设施

  除了扩充检测能力,新加坡也得作好准备照顾痊愈的劳工病例。本地目前有1735名劳工痊愈,而黄循财透露,到了本月底预计约2万名劳工就能出院。

  为此,劳工宿舍正准备腾出一些宿舍楼专给康复劳工入住,好让各个行业逐步复工时,劳工也能回返工作。

  新加坡政府还将在必要时启用更多新加坡博览中心展厅用作社区护理设施,也计划扩大设在樟宜展览中心的社区护理设施,以便日后照顾更多冠病病患。儿新加坡博览中心设有10个展厅,目前设在新加坡博览中心的社区护理设施尚未全面启用并投入运作。未来如果要增设更多床位,会逐步开放这些目前未启用的展厅。

  另外,除了位于丹戎卡尔(Tanjong Gul)和实里达一带的军营目前已用作社区康复设施,新加坡政府也计划在丹戎巴葛一带的军营筹备社区康复设施的运作。

  目前新加坡设立的隔离设施分为四种:

  社区护理设施(Community Care Facilities):症状轻微或没有症状的冠状病毒病人,会被安排入住社区护理设施。当局计划在六月底前把容量翻倍,床位估计会增加到2万个。医疗团队会在设施提供服务:

  ● D'Resort度假村

  ● 新加坡博览中心第一到第六展厅

  ● 樟宜展览中心

  这些设施已被划为社区护理设施,床位将从现有1万个增加在6月底前倍增至2万个。

  社区康复设施(Community Recovery Facilities):病患在确诊后的14天若身体良好,情况稳定,不需要进一步医疗护理,便可转移到这些设施。这类设施主要设在新加坡武装部队军营内包括Guillemard Camp,目前约有2000个床位,预计在六月底扩充至1万个。设施里不会有医疗团队。病患在此设施接受隔离,要进行评估后才准离开。

  拭子测试隔离设施(Swab Isolation Facilities):这些设施将容纳在等待拭子检测结果的疑似病患,防止病毒在社区继续传播。冠病检测隔离设施有超过4000个床位,并计划增加多3000个床位。目前的2000多个床位设在以下地方:

  ● 酒店

  ● 政府度假屋如洛阳公务员俱乐部(Civil Service Club Loyang)

  ● 克兰芝康乐中心

  另外2000个床位设在病人所在之处,例如客工宿舍的设备内。

  宿舍隔离设施(Dorm Isolation Facilities):此设施让测试呈阴性,但可能有其他疾病的患者入住,目的是阻止其他疾病传播的可能性,病患将被隔离了五天。设施共有2600多个床位:

  ● 丹那美拉SSKBJV客工宿舍

  ● 蔡厝港内政群英学院 (Home Team Academy)

  ● 三巴旺附近圣诺哥通道(Senoko drive)的Hulett宿舍

  与多国探讨开放边界方式与措施

  当前,新加坡政府正同其他国家商讨如何落实相似的防疫措施,确保旅客的安全。黄循财在12日晚记者会上表示,新加坡政府会继续检讨并更新旅游限制,如果各国也同意落实相似的出入境检疫措施,民众就能在各国之间进行往来。

  新加坡卫生部长颜金勇则透露,新加坡和伙伴国必须确保相关的安排到位。政府也会考虑各国的感染率、所采取的措施等因素,才决定是否开放边界。

  此外新加坡政府也在谨慎评估是否要允许国人探望亲人,黄循财说,这将取决于社区传染风险的情况。他指出政府理解许多新加坡人非常想念孩子和孙子,而想同他们见面,但年长者感染新冠肺炎后死亡的风险较高,因此政府必须谨慎行事。

  而自一月底开始,绝大部分航班停摆,截至目前共有超过7000名国人乘坐包机返回新加坡。如果有乘客出现症状,将被隔离做进一步的健康检查或者通过特别通道,由救护车送往医院治疗。入境大厅的柜台利用脸部识别技术为旅客办理通关手续,减少接触。在机场外,巴士准备接送乘客前往酒店,履行14天的居家通知。为遵守安全距离准则,每辆巴士只运载20人。对于有需要的人士,相关部门也会提供特别的安排。乘客从下机到登上巴士的这一过程,少过半小时。

  自新冠肺炎于全球大爆发,多个国家为了控制疫情传播都争相限制边境人口流动。执行严格的国家拒绝非国民入境,即使比较宽松的也要求非国民入境必须隔离。全球国际旅客大幅减少,大量班机停飞。虽然欧、美一些国家已打算尽快复工,但在疫苗出现之前,国际旅客回复正常仍然似是遥遥无期。5月11日,中韩两国建立便利两国人员来往的“快捷通道”正式启用,首批200多名韩国急需赴华人员享有便利安排。未来,中韩这种互相认证的“快捷通道”有可能成为国际交流阶段性回复的一个参考方式。

  中、韩两国的疫情较早爆发,引起国际关注。然而,由于两国积极应对疫情,一方面加强病毒检验,而且实施各种方式阻止病毒传播,疫情已受到控制,每日新增的本地感染一直维持低水平。

  如果“快捷通道”能持续在防止疫情抗散与恢复交流之间作出平衡,那将来有可能会成为疫情下国际交流的基础。一方面中、韩两国可以分阶段扩充人员交流,甚至最终回复一定程度的旅游业经济。

  另一方面,“快捷通道”的经验也可以成为双边或多边恢复国际交流的一个模式。未来,疫情受控的国家和地区,可以积极连络,建立相互认证机制及标准,以尽快回复一定人员交流。如果更多国家参与,更可能成为一种新的国际交流常态,对经济和社会也能起舒缓作用。

  疫情期间,课窝名师通过在线的形式为家长提供咨询与服务,若想了解AEIS考试词汇量、AEIS考试分数以9月新加坡AEIS考试等问题都可以在线咨询我们哦!

AEIS考试研究中心:新加坡已进入阻断措施解封筹备阶段,如何开放边界已进入政府讨论议程