欢迎进入AEIS考试研究中心 - 因人施教,因材施教!
AEIS考试 , 通往新加坡政府中小学的最佳途径

首页 >> 最新动向 >> 媒体中心 >> 李显龙总理接受CNN专访,政府将全力抗击疫情,大选与卸任总理事宜或将延后

李显龙总理接受CNN专访,政府将全力抗击疫情,大选与卸任总理事宜或将延后

2020/03/31

  新冠病毒成为全球大流行疾病,导致多地区的考试无法继续进行......比如二月份的新加坡S-AEIS考试,中国考生就因因入境限制而无法参加。还有雅思,托福考试的取消等等。然而,出国的行程规划却不能停。为了让大家更好的留学新加坡,AEIS考试研究中心带大家了解新加坡最新资讯。

  李显龙总理促请各国通力合作,应对新冠肺炎疫情,尤其是美国和中国,因为“互相怪责无济于事”。


AEIS历年作文题目,AEIS考试研究中心,新加坡S-AEIS考试

  截图自CNN


  新冠肺炎疫情全球肆虐,新加坡赢得赞誉的抗疫经验有哪些?中美“口水战”、美国领导力缺失、大选后卸任总理等热点课题,新加坡总理李显龙如何看待这些问题?

  3月29日晚10时,李显龙总理通过远程视频的方式接受美国CNN《全球公共广场》节目主持人法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)的专访。

  1、谈及新加坡抗疫措施所取得的成效,李显龙总理表示:能落实抗疫措施,因政府和民众保持信任。

  李显龙总理认为,防御新冠肺炎的关键是让国民必须了解国家的处境,也必须支持政府、与政府合作,并对政府有信心。因此新加坡政府也投入很多精力,向人民解释事态进展,让人民知道政府有话直说:

  我们是透明的,如果有坏消息,我们会告诉你。如果有必须做的事项,我们也告诉你。这份信任必须维持,因为如果人民不信任你,就算是有正确的措施,要实施起来也会很困难。

  从新冠肺炎暴发伊始,新加坡就严肃看待疫情,除了查找病例,更及时追踪与病例有过密切接触的人。李显龙总理说,政府也努力向人民解释国家面对的困难,须采取的措施,同时寻求国民合作——注意安全距离、注意个人卫生、生病时留在家里而不是参加社交活动等。

  经过我们一起的努力,我们抑制住病例数目,但我们并没有已经取得胜利的幻想。我们只是投身应对,接下来的战斗还很漫长。

  同时,新冠肺炎疫情也对新加坡造成经济冲击。由于新加坡经济外向性的特征,不少支柱产业如航空业和旅游业都受到重创,这方面的影响还会持续很久。此外,由于疫情的全球蔓延,其他国家的封锁政策,新加坡的部分供应链也受阻断,这进而影响生产和出口表现,并影响整个国家经济。而在国内市场,休闲娱乐或正常社交活动也受到了极大的限制。

  为帮助新加坡人度过这个艰难时刻,今年2月以来新加坡制定了总值约550亿元的预算案,主要目的就是保工作、保企业、保未来。这包括2月推出的40亿元“经济稳定与支援配套”、16亿元的“关怀与援助配套”、额外拨款8亿元支援卫生部等前线机构抗疫,再加上3月26日宣布的480亿元追加预算“坚韧团结配套”,而追加预算案主要是为了:

  1:协助工人保住工作;

  2:给予企业支持,协助它们应付资金周转问题,尽量保住我们的企业,让它们继续经营下去;

  3:加强新加坡经济和社会的韧力,为经济复苏做好准备,保障未来。

  这当中推出总值12亿元的自雇人士收入补贴计划,以及符合条件的新加坡公民,每个月获得1000元的现金补贴,为期9个月。此外,新加坡政府也会为商家提供更多的产业税和租金回扣。至于受疫情重创的行业,如航空和旅游业,政府也会对症下药,帮助受影响的企业渡过难关。而新加坡政府之所以有能力通过追加预算案援助新加坡人和企业,是因为有国家储备金作为坚实的后盾。

  2、而在缓解疫情的方针上,主持人扎卡里亚向李显龙总理提问:新加坡是否除了走上群体免疫的道路,就只能等待疫苗或疗法出现?

  如今欧洲已成为新冠肺炎疫情的重灾区,而此前英国提出的“群体免疫”(Herd Immunity)的消极抗疫策略也引发了广泛关注及争议。“群体免疫”即待大部分免疫能力健全的人感染病毒,身体从而获得抗体,对病源免疫。对于“群体免疫”的做法,此前新加坡跨部门抗疫工作小组负责人黄循财就曾公开批评英国称其已放弃尝试,疫情很可能会迎来暴发。

  而在昨晚的访问中,李显龙总理也指出寻求群体免疫将会是“非常痛苦”的做法:

  这么做意味病例将激增,并且会暴发不受控的疫情,就如意大利北部和中国一些城市那样。反之,就必须抑制病例增长曲线,但这回耗时很久。

  两者之外的出路,是研发出疗法或有效的疫苗。李显龙总理表示当前距离疫苗的成功研发还有些距离,全球多方力量已经在非常努力研发,他只能希望并祈祷能尽快取得进展。

  当前新加坡正在研发全球检测速度最快的冠病检测试剂盒,可在短短五到10分钟内完成测试,该研究项目由新加坡科技研究局(A*STAR)负责。新加坡卫生部长颜金勇指出,新检测试剂盒一旦成功研发,将成为抗疫的利器。

  目前常见的检测试剂盒得要至少两三个小时才能完成测试,而研发中的检测试剂盒只要短短五到10分钟的时间,就能测出接受检测者是否患病。该研究团队表示至今已投入约六个星期的时间,紧锣密鼓研发新检测试剂盒。一旦研发成功,新测试盒可在医院和家庭诊所使用。

  除了新检测试剂盒,在治疗和疫苗研究方面,新加坡国家传染病中心、陈笃生医院以及新加坡血库已经携手合作,招募冠病康复者捐献恢复期血清,用于为其他病患进行治疗。而新加坡杜克—国大医学院也和国际组织流行病防范创新联盟,以及其他海外伙伴合作,为一种疫苗进行临床试验,试验预计在今年内展开。

  3、新冠肺炎疫情当前,但美国总统特朗普及国务卿蓬佩奥对中国作出各种指控,扎卡里亚由此问李显龙总理,是否担忧新冠肺炎疫情会附带造成中美暴发真正的冷战?

  对此,李显龙总理强调新冠肺炎疫情对全人类而言已经成为“非常艰巨的挑战”,同时中美关系在疫情暴发前已相当复杂,但如果各国之间互相指责,指责对方发明了这个病毒并散播给世界,这无助于早日解决问题。要应对疫情,所有国家须通力合作,尤其是美国和中国:

  即便是在最好的情况下,这对人类而言仍将是非常艰巨的挑战。但如果美国和中国互相侮辱,指责彼此发明了这个病毒并散播给世界,我认为这无助于我们早日解决问题。

  针对外界对中国处理疫情的种种批评,李显龙总理表示他相信中国在检讨本身应对疫情的方式时,会进行自我总结并吸取教训。不过李显龙总理认为,整体而言,人们不能说,“中国当初如果把事情做对,就不会出现现在的局面”。因为从疫情在很多国家持续扩散的情况来看,许多国家也发现,要控制疫情并不容易:

  全球正处于非常艰巨的时期,最具建设性的做法是向前看,找出最佳方案,应对目前面对的难题。

  4、而对于疫情发展的判断,李显龙总理认为疫情或需几年才会结束。

  李总理认为,在全球范围内,除非出现能够终止冠病散播的方法,否则病毒不会在几个月后消失,而是需要好几年!李显龙总理基于以下两点判断:

  1:中国花了约几个月时间才控制住疫情,而新冠肺炎确诊病例目前仍在欧美攀升,预料也要好几个月才能控制住;

  2:还有很多国家和区域,有关疫情的信息则不多。但李显龙总理认为疫情也会在印度、东南亚、非洲和拉丁美洲扩散。

  直到它完成世界巡回,再最终结束。我认为需要几年,除非中途有办法终止这个过程。

  李显龙总理希望新冠肺炎疗法和疫苗的研发可以尽快取得进展,因为如果需要借助“群体免疫”来遏制病毒的传播,必须像意大利或中国一样,先经历疫情大爆发。而新加坡政府会继续维持防疫工作的透明度,以取得人民的信任。

  5、而关于疫情与大选,扎卡里亚询问李显龙总理是否推迟卸任?李显龙总理表示自己将先集中精力应对疫情。

  在节目的尾声主持人扎卡里亚提及大选的问题,许多新加坡人希望他能留任,而新加坡也将迎来大选,疫情是否会让李显龙总理延后卸任的决定。不过李显龙总理并未正面回应,只说:

  这场危机已经让我相当忙碌了,我们还是先集中精力应对吧。

  去年李显龙总理曾在公开场合多次表示,新加坡不应有位70岁的总理,他会在下次大选后不久交棒。按照这个时间表,他在两年内就要交棒给新加坡第四代领导班子。

  来届大选最迟必须在明年4月举行。选区范围检讨委员会的报告本月13日出炉,为选战拉开序幕。

  李总理本月27日接受本地媒体访问时,虽然重申他目前不排除大选日期的任何可能性,但要打好冠病战役,需要人民给予最坚强的团队最强力的委托。他正在认真考虑是否在更大的暴风雨来临前,及早举行大选,由一个重新获得人民委托的坚强团队,带领人们向前。

  李总理当时说,是要选择在不寻常的情况下办一场大选,还是由任期快结束的政府继续带领人民进入这场风暴,必须权衡利弊和做决定。

  新冠肺炎疫情之初,新加坡同样出现输入性病例,政府没有及时调整应对预警,人传人现象日益严峻,本地陆续出现5个传染社群,教会成为重灾区,超四分之一的本地确诊病例均与教会有关。

  但是,新加坡政府及时采取高效措施,禁止中国旅客入境、严查持有工作准证入境申请的事宜、加大对确诊病例的追踪力度、将14天隔离假上升为强制的居家令……

  一系列强有力的政策让新加坡政府力挽狂澜,新加坡政府终于把疫情控住在发展阶段,没有造成大范围的扩散,世界卫生组织(WHO)也多次点名表扬,哈佛甚至认为新加坡的检测水平达到“黄金标准”。 根据新加坡跨部门抗疫工作小组组长黄循财的表述,新加坡目前有三层措施:

  ● 边境管制和旅游建议;

  ● 追查曾与确诊病例有接触的人;

  ● 减少社交接触。

  新冠肺炎疫情暴发后,新加坡政府及时采取高效措施,禁止疫情高危地区旅客入境、严查持有工作准证入境申请的事宜、加大对确诊病例的追踪力度、将14天隔离假上升为强制的居家令……

  新加坡监测疾病的能力比较高,出现第1例新冠肺炎确诊病例时,政府立刻组织一支140人的团队,负责询问病人活动史,找出曾与病患密切接触者并加以隔离。密切接触的定义是和确诊病患距离2公尺内并共处30分钟以上的人。

  新加坡卫生部(MOH)找到与确诊病例密切接触者的方式包括要求航空公司交出乘客名单、从监视器画面追查病患到过哪些地方,并请警方协助搜查。新加坡民众普遍能接受政府这种侵犯私隐的要求,因此有助于追踪疫情。

  在新加坡隐瞒疫情和提供不正确的资讯都是违法的。违反隔离命令的民众可处以最高1万新加坡元的罚金,或最高6个月监禁,甚至可能同时遭受这两种刑罚。

  新加坡随着疫情的不断发展颁布了一系列旅行禁令,尽管这对身为全球交通枢纽的新加坡造成沉重经济损失。

  新冠肺炎疫情诚可谓各国的一张考卷。小至新加坡,大至欧盟、美国、中国,都必须参加考试。全世界都在看谁答得更好。如今东亚各地似乎都已取得不错的成绩,而以往东亚所仰视的西方各国却不甚乐观,尤以欧洲和美国为甚。

  在这场危及全球的“抗疫战争”面前,人们得到了一个难得的审视机会,得以清晰地意识到,所谓抗疫,拼的是行政效率、决策力、人力动员、资源调配等“政治治理能力”,更是朴实无华的工业生产力。

  课窝教育首次开设考场云服务,通过实时在线的形式,远程为家长提供考场咨询与服务,如果家长和孩子若想了解AEIS历年作文题目、新加坡AEIS考试大纲以及AEIS小学真题等问题都可以在线咨询我们哦!

李显龙总理接受CNN专访,政府将全力抗击疫情,大选与卸任总理事宜或将延后